The Konsumsi Lycopene dan Tomat Berbasis Produk Makanan Apakah Tidak Terkait dengan Risiko Diabetes Tipe 2 di Women1
Lu Wang *, 2,
Simin Liu *, †,
JoAnn E. Manson *, †,
J. Michael Gaziano *, **,
Julie E. Buring *, † **, dan
Howard D. Sesso *
abstrak
Likopen adalah karotenoid utama dengan sifat antioksidan kuat yang dapat memberikan perlindungan terhadap pengembangan diabetes melitus tipe 2 (DM). Dalam penelitian ini kami meneliti hubungan antara asupan makanan dasar likopen, makanan yang mengandung lycopene, dan perkembangan selanjutnya dari DM tipe 2 dalam studi kohort prospektif besar. Kami menganalisa sebanyak 35.783 wanita dari Amerika Serikat, berusia ≥ 45 y dan bebas dari penyakit yang dilaporkan sendiri jantung, kanker, dan DM pada awal. Asupan lycopene dan total dan individu produk makanan berbasis tomat dinilai oleh 131-item-divalidasi semiquantitative frekuensi makanan kuesioner. Selama median follow up 10,2 y, 1544 kasus insiden tipe 2 DM didokumentasikan. Setelah disesuaikan untuk usia, asupan energi total, tugas pengobatan acak, indeks massa tubuh, dan faktor risiko DM dikenal lainnya, risiko relatif multivariat yang disesuaikan dan 95% CI DM tipe 2 di seluruh kuintil meningkatkan likopen makanan, adalah 1,00 (baseline) , 1,10 (0,94-1,29), 1,10 (0,94-1,29), dan 1,07 (0,91-1,26) (P linier trend = 0,56). Dibandingkan dengan wanita yang mengkonsumsi <1,5 porsi / minggu jumlah produk berbasis tomat makanan, wanita yang mengkonsumsi 1,5 sampai <4, 4 sampai <7, 7 sampai <10, dan ≥ 10 porsi / minggu memiliki risiko relatif multivariat (95% CI) dari 1,03 (0,88-1,20), 1,02 (0,87-1,20), 1,09 (0,89-1,33), dan 1,04 (0,80-1,36), masing-masing (P linier trend = 0.54). Asosiasi untuk produk makanan berbasis tomat individu yang mirip dengan hasil untuk kombinasi dari semua produk tomat. Studi kami menemukan sedikit bukti adanya hubungan antara asupan lycopene atau makanan yang mengandung lycopene dan risiko DM tipe 2.
(by:MELIA SARI)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar